Fermentierte Sojaprodukte und geringeres Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Hintergrund/Ziele: Diese Studie untersucht den Zusammenhang zwischen fermentierten Sojaprodukten und dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CVD) und Krebs in Japan.
- Methoden: 79.648 Teilnehmer (42.788 Frauen; 36.860 Männer) im Alter von 45-74 Jahren wurden über einen Zeitraum von 1995-2012 beobachtet.
- Ergebnisse: Bei Frauen wurde ein signifikanter inverser Zusammenhang zwischen der Aufnahme fermentierter Sojaprodukte und dem Risiko von CVD festgestellt. Kein signifikanter Zusammenhang wurde bei Männern oder bei Krebsrisiken in beiden Geschlechtern gefunden.
- Schlussfolgerungen: Der Verzehr von fermentierten Sojaprodukten wie Natto war bei Frauen mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden.
zur kompletten Studie in Englisch
Jährlich 2.000 Studien über Soja
In den vergangenen 20 Jahren ist das Wissen über Soja massiv gestiegen. Pro Jahr erscheinen heute rund 2.000 wissenschaftliche Studien dazu. Bedenken, die noch vor 15 Jahren gerechtfertigt waren, wurden mittlerweile ausgeräumt.